エリトリアで食べる 1)
2007年 12月 31日

テフ粉を使った発酵食品。
一見ふわふわしていてクレープか薄いスポンジケーキのようやけど、食べたら酸っぱい!
お皿一面に広げ、上にドバっと具や汁をのせて一緒に食べる。
肉、豆、野菜、卵、辛いやつ(?)など。
はじめは見た目とのギャップに驚いたけど、やみつきになる味。
しかも鉄分が豊富らしい。

「これがインジェラの食べ方だ!」
誇らしげにみせてくれたおっちゃんたち。
ほおばるほおばる。
インジェラをみんなで囲めば愉快な食卓。
いや実はサイクリストたち、かなりのがっつき&無言でとにかく食べる!!!でしたが。笑
しかし、人と食べるごはんはおいしい。
ごはんで繋がる。
ごはんが繋ぐ。
シンプルだけれど、だからこそ一番大事なごはん。
いつでもどこでも誰でもにこにこ笑顔で食べれる、そんな世界になったら。

らくだも満足。
by manten-bike
| 2007-12-31 02:06
| エリトリア共和国